Планы Польши по размещению на своей территории дивизию Вооруженных сил США не способствуют укреплению региональной безопасности и вынуждают принимать ответные меры, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 24 октября в Минске на совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси.

«Планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию Вооруженных сил США контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности», — цитирует Шойгу ТАСС.

«В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях», — отметил он.

Шойгу подчеркнул, что Россия «не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом» и стремится к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере безопасности.

Министр отметил, что западные страны сосредоточили усилия на обеспечении военной мобильности. «Усиливается напряженность в связи с действиями Запада по повышению военной мобильности, конечная цель которой — обеспечить быстрое перемещение американских войск и сил по территории Европы», — считает он.

По словам Шойгу, для организации приема и размещения войск усиления в странах Балтии и восточноевропейских государствах сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты, создастся система заблаговременного складирования имущества и вооружения.

«Совершенствование инфраструктуры проводится с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам и тем самым повысить наступательные возможности», — подчеркнул российский министр.

В сентябре президенты Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве, согласно которой стороны обязуются «рассматривать варианты укрепления военной роли Соединенных Штатов в Польше». Во время встречи Дуда официально предложил разместить в Польше на постоянной основе военную базу США.

28 сентября на встрече глав государств СНГ в Душанбе Александр Лукашенко заявил, что действия НАТО у границ Союзного государства Беларуси и России таят в себе опасность.

Российский посол Михаил Бабич в интервью телеканалу «Беларусь 1» на прошлой неделе заявил, что любое военное нападение на Беларусь будет расцениваться Россией как нападение на Российскую Федерацию.

Возможное появление американской базы в Польше он назвал «тревожным фактором», которым «пренебрегать нельзя».

«У нас с белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание. У нас действует региональная группировка войск и сил. В ней сформированы все компоненты, необходимые как для обороны, так и для ответного удара», — подчеркнул Бабич.

«Уж точно, что ни для Польши, ни для сопредельных прибалтийских государств такое противостояние ничего хорошего не принесет», — добавил он.



(0)