В Гомеле будут судить автора короткометражного документального фильма «Бяздомны горад» Марию Булавинскую.

Журналистка занималась съемками с 2013 года. На протяжении этого времени она фиксировала факты уничтожения в Гомеле архитектурного наследия — домов в историческом центре города с уникальным деревянным резным декором. Неравнодушные граждане всеми доступными способами пытались сохранить наследие, которое, по их мнению, могло бы стать визиткой города, но тщетно.

Фильм был презентован в Гомеле в мае. В сентябре его представили на польском телеканале «Белсат», который вещает на Беларусь.

Тем временем сотрудники милиции составила в отношении Булавинской протокол по статье 22.9 КоАП — незаконное изготовление продукции СМИ.

«Из милиции мне сообщили, что я без аккредитации распространила материал «Бяздомны горад», — рассказала БелаПАН Мария Булавинская. — Я не помню, чтобы в Беларуси судили за документальный фильм на тему культуры — обычно власти замечают новости остросоциального характера, и реагируют на них преследованием независимых журналистов».

По мнению журналистки, местные власти заметили фильм, поскольку «не хотят оставить за собой след геростратов — людей, которые за короткое время уничтожили огромный пласт исторической архитектуры Гомеля».

Повестку в суд Булавинская пока не получила.



(0)