Александр Лукашенко 23 октября на встрече с секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым подтвердил приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном.

Фото пресс-службы президента Беларуси«Все наши договоренности с президентом Узбекистана святы. Мы обязательно выполним взятые на себя обязательства. Передайте моему доброму другу, что мы будем выполнять наши договоренности», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Глава государства отметил динамичное развитие отношений между Беларусью и Узбекистаном. «Я постоянно об этом говорю и подчеркиваю это. Мы буквально за пару лет прошли такой путь, который не смогли пройти до этого за два десятилетия», — сказал он, подчеркнув особую заслугу в этом лично президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Лукашенко также дал высокую оценку достижениям главы узбекского государства, в том числе во внешней политике. «Он быстро нормализовал отношения с соседями, прекрасно ведет себя на международной арене, у него отличные отношения и с Западом, и с Востоком, — сказал белорусский руководитель. — Поэтому фон хороший для наших отношений, и хорошо, что у нас такие же отношения».

Глава государства напомнил, что во время его недавнего визита в Узбекистан (13-14 сентября) стороны договорились выработать конкретную дорожную карту дальнейшего развития сотрудничества. Один из ее разделов посвящен военно-техническому сотрудничеству, на что и направлен визит в Беларусь Виктора Махмудова, отметил Лукашенко.

Он в этой связи пообещал поделиться белорусским опытом и наработками в данной сфере, которые будут интересовать оборонный комплекс Узбекистана: начиная от подготовки кадров и заканчивая вооружением.



(0)