Пострадавшего заставляли нецензурно желать «спокойной ночи», ходить с подушкой на голове, сбрасывали с кровати, били.

Фото: svaboda.org

Заседание прошло 22 октября в суде Октябрьского района Гродно, передает Svaboda.org.

На скамье подсудимых — двое парней из войсковой части 2141, которых обвиняют в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Первому из них, Владиславу Шкулькову, 22 года. Он из деревни Осиповичи Вилейского района Минской области. Окончил службу в мае, работу пока не нашел.

Второй обвиняемый, Андрей Петрович, — из Минска. Ему 20 лет. Он еще служит в пограничных войсках.

Пострадавший — рядовой Ярошенко, который служит в той же части. На суде его нет, так как теперь он в больнице, в Бресте. Неизвестно, связана ли его госпитализация с побоями в армии.

Согласно обвинению, самым распространенным было издевательство после отбоя. Шкульков вызывал рядового Ярошенко в другую спальню для старших военнослужащих и приказывал ему желать «спокойной ночи», употребляя брань. После этого солдат должен был положить себе на голову подушку, сделать три строевых шага к Шкулькову и нецензурно попросить у него разрешения выключить свет. Получив разрешение таким же строевым шагом шел к выключателю, прикладывал к нему подушку и ударом головы нажимал его. Роль Петровича заключалась в том, чтобы привести Ярошенко, а потом следить, чтобы по коридору не шли офицеры.

Второй способ — Шкульков поднимал кровать Ярошенко за ножки, тот бился головой о стену и падал с кровати.

К тому же Шкульков, по словам прокурора, заставлял Ярошенко отжиматься не менее 65 раз, рассказывать поговорки пограничников в нецензурной форме.

Петрович же однажды после замечания со стороны Ярошенко схватил того за грудки, снял и смял его шапку, а потом ударил со спины ногой между ног и попал по мошонке, что вызвало легкое расстройство здоровья.

Владислав Шкульков своей вины не признал, Андрей Петрович признал вину частично.

На следующих заседаниях суд допросит свидетелей, обвиняемых и потерпевшего.



(0)