Консервативно-христианская партия — БНФ 28 октября проведет традиционное шествие из центра Минска в Куропаты и митинг в урочище по случаю дня поминовения предков «Дзяды».

Фото из архива

Заявка на проведение акции согласована Минским городским и Минским областным исполкомами, сообщил БелаПАН исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ в Беларуси Юрий Беленький.

Сбор участников акции запланирован с 11.30 до 12.00 возле часового завода «Луч» напротив парка Челюскинцев. Шествие в Куропаты продлится до 15.00. В урочище запланирован митинг до 17.00. «Такое длительное время для проведения митинга определено для того, чтобы люди имели время установить кресты, поставить свечи, помолиться», — пояснил Беленький.

Белорусские католики ежегодно отмечают «Дзяды» в конце октября — начале ноября. В отличие от весенней Радуницы, когда вспоминают усопших православные, «Дзяды» не являются выходным днем. Следует отметить, что 2 ноября был нерабочим днем с момента провозглашения независимости Беларуси, но в 1996 году его убрали из списка выходных.

КХП-БНФ также подала заявку на проведение 4 ноября акции в Лошицком яру в Минске в память жертв сталинских репрессий. Акцию планируется провести в традиционном формате — шествие и митинг. Ответа на эту заявку от Мингорисполкома пока нет, сообщил Беленький.

Шествие и митинг в Лошицком яру КХП-БНФ традиционно проводит спустя неделю после акции в Куропатах.



(0)