Вторая мировая война оставила на Земле и в душах людей неизгладимый след жестоких преступлений против человечества, говорится в обращении Александра Лукашенко к участникам памятных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто.

Фото из архива

«Боль от этой трагедии не утихает, — цитирует обращение пресс-служба президента. — Это боль за стариков, детей, женщин и мужчин, хладнокровно лишенных жизни только за их происхождение. Более 100 тысяч евреев прошли здесь через настоящий ад — голод, холод, унижение и пытки».

Как отмечает Лукашенко, в этот День памяти вспоминают все известные гетто, всех жертв нацизма, скорбят по убитым, разделяют горе тех, кто выжил, но потерял родных и близких. «Благодарим жителей Беларуси, которые, рискуя собой, спасали узников, за что удостоены высокого звания «Праведники народов мира», — говорится в обращении. — Наша земля, где погиб каждый третий житель, пропитанная слезами безвинных людей, дала новые ростки. Взрастила поколение, которое помнит уроки истории и бережет мир».

Лукашенко добавил, что «планета снова погружается в пекло религиозных, межнациональных и политических конфликтов». «Всем, кто сегодня забыл или, к своему счастью, не знал горя войны, мы не устанем повторять: единственное, за что мы должны бороться, — это жизнь человека. Только она имеет смысл и ценность на Земле», — подчеркивается в обращении.



(0)