В Бресте задержаны и помещены в изолятор временного содержания еще два противника строительства аккумуляторного завода.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, Валерия Фоминского и Александра Абляка 19 октября вызвали повестками на воскресенье, 21 октября, на 12.00 в Ленинский РОВД в качестве лиц, в отношении которых ведется административный процесс. «Сегодня в райотделе Фоминского и Абляка задержали и до суда поместили в изолятор временного содержания. Предположительно их будут судить по ст. 23.34 КоАП за нарушения порядка проведения массовых мероприятий», — дополнил правозащитник.

Он напомнил, что 19 октября в Бресте по месту жительства были задержаны и помещены до суда в ИВС еще два противника стройки: Андрей Шарендо и Демьян Лепесевич.

«Я думаю, всех четверых будут судить за участие в акции 14 октября на площади Ленина в Бресте. Кроме того милиция сделала так, чтобы они сегодня не могли попасть на площадь», — заявил правозащитник.

По подсчетам правозащитника, несмотря на задержания 21 октября к 12:45 на площади было 125 человек. Люди стояли группами, общались между собой и обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия. Никаких лозунгов и транспарантов у пришедших на площадь не было.

Люди активно обсуждали ситуацию, которая сложилась после задержаний противников строительства завода, которые произошли в прошлое воскресенье, 14 октября. Активисты высказывались, что штрафами и арестами протест не остановить, они намерены продолжать добиваться прекращения строительства опасного предприятия.

За происходящим наблюдали сотрудники милиции в форме и гражданской одежде. При этом сегодня на площади никто задержан не был.

Как сообщалось, 14 октября на площади Ленина собралось около 120 противников строительства аккумуляторного завода. Полтора десятка человек были задержаны.

15 и 16 октября суд Ленинского района Бреста оштрафовал восьмерых задержанных за участие в несанкционированном массовом мероприятии. По пять суток административного ареста этим же судом было назначено оппозиционному политику Николаю Статкевичу и местным блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову. Блогеры после суда остались на свободе.

Их задержали утром 18 октября и поместили в ИВС отбывать назначенный судом административный арест.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.

С февраля по воскресеньям на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода, чтобы обсудить связанные со строительством предприятия новости.



384140