Внешние факторы продолжают способствовать формированию в Беларуси существенного профицита республиканского бюджета. Об этом говорится в сентябрьском макроэкономическом обзоре, подготовленном Евразийским банком развития, пишет БелаПАН.

По итогам января-августа в Беларуси профицит республиканского бюджета составил 3,4 млрд рублей (около 4,4% ВВП). При этом доходы республиканского бюджета составили 15,4 млрд рублей, или 73,6% уточненного годового плана. Расходы бюджета за рассматриваемый период составили 12,0 млрд рублей, или 58,7% плана.

«Увеличение бюджетного профицита продолжает поддерживаться в основном растущими ценами на нефть на мировом рынке», — констатируют аналитики Евразийского банка развития.

В белорусском правительстве заявляют, что профицит бюджета направляется на погашение внешнего госдолга страны.

Представительство Всемирного банка отмечало, что переработанные нефтепродукты составляют до трети белорусского экспорта. «Долгое время Беларусь извлекала выгоду, покупая нефть и газ из России по ценам ниже мировых и продавая нефтепродукты по мировым рыночным ценам. Переработанные нефтепродукты составляют около трети белорусского экспорта», — констатировали в своем недавнем обзоре эксперты Всемирного банка.

По данным статистки, Беларусь в этом году одновременно с экспортом существенно увеличила и импорт нефтепродуктов. За январь-август Беларусь импортировала из России 2,49 млн тонн нефтепродуктов, что на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем со второго полугодия объемы импорта Беларусью нефтепродуктов из России стали быстро сокращаться, а с ноября Россия полностью прекращает поставки в Беларусь дизельного топлива, бензина и ряда других нефтепродуктов. Ограничение поставок предусматривает протокол, который 10 октября подписали вице-премьеры Беларуси и России Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак. В документе согласованы индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и весь 2019 год.

С ноября этого года и в будущем году Россия намерена поставлять в Беларусь только те нефтепродукты, которые не выпускаются в республике. Сообщалось, что Россия решила ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь, так как стала подозревать республику в их реэкспорте.

Цены на нефть марки Brent с начала 2018 года выросли примерно на 30%. К началу октября они впервые за четыре года превысили отметку 85 долларов США за баррель.



384133