Второй сезон бесплатных курсов украинского языка начался 19 октября в Минске. Занятия проводятся при поддержке посольства Украины в Беларуси и общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ).

Одна из координаторов курсов Светлана Коваленко сообщила БелаПАН, что в этом году на курсы украинского языка для взрослых записалось 79 человек. Из 50 человек были сформированы две группы для начинающих, а 29 человек попали в группу учащихся, которые уже немного владеют украинским языком, в том числе те, кто учился на аналогичных курсах в прошлом году.

Занятия будут проходить по пятницам в офисе ТБМ (ул. Румянцева, 13) и в Республиканском центре национальных культур (ул. Чичерина, 19). В прошлом году курсы для взрослых проводил украинист Егор Дьобик. В этом году на курсах два преподавателя — к Дьобику присоединилась филолог-украинист Ольга Борисенко.

Курсы украинского языка для детей в этом году открылись 12 октября. Преподаватель Оксана Теплицкая сообщила БелаПАН, что на данный момент в детской группе пять учащихся, но набор планируется продолжать. Занятия для детей проходят по пятницам в Республиканском центре национальных культур.

«В прошлом году на курсы украинского языка ходили восемь детей. Среди наших учащихся минчане, а также дети, чьи родители работают в украинском посольстве. Они ходят к нам, чтобы не забыть украинский язык», — сказала Теплицкая.

В конце обучения на курсах слушателей ждет экзамен. Те, кто успешно его сдаст, получат специальные сертификаты различных степеней.



384068