Во встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ), которая пройдет 30 октября — 1 ноября в Минске, примет участие Александр Лукашенко, сообщает БелаПАН со ссылкой на организаторов конференции.

«Заседание основной группы МКБ организовано в партнерстве с правительством Беларуси и является нейтральной платформой для обмена мнениями по политическим вопросам», — отмечается в сообщении.

Планируется, что в мероприятии также примут участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Армении Армен Саркисян и премьер-министр Молдовы Павел Филип. Участниками дискуссии станут министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, комиссар ЕС по переговорам о добрососедстве и расширении Йоханнес Хан, генеральный секретарь НАТО по коммуникациям и безопасности Арнд Фрейхерр Фрейтаг фон Лорингховен, исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

«Заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности является нейтральной платформой для обмена мнениями по политическим вопросам. Мероприятие объединяет видных, высокопоставленных участников со всех сторон в важный момент, чтобы способствовать конструктивному диалогу и внести возможный вклад в возрождение тупиковых переговорных процессов», — говорится в пресс-релизе.

Основными темами станут перспективы минского процесса по урегулированию конфликта на востоке Украины, будущее отношений между Востоком и Западом, истечение срока действия соглашений о контроле над обычными и ядерными вооружениями в Евроатлантическом регионе. Кроме того, будут обсуждаться региональные конфликты и устойчивость экономики Восточной Европы.

«Отношения между Востоком и Западом — это потеря взаимного доверия, чего не существовало со времен «холодной войны», поэтому Мюнхенская конференция по безопасности не выбрала бы лучшего места для организации встречи в этом году. У Минска долгая история как места для международных усилий по разрешению конфликтов и кризисов», — цитируют организаторы председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера.



384025