Партия БНФ является «выразителем коренных интересов белорусского народа», говорится в заявлении председателя Партии Григория Костусева по случаю 30-летия образования оргкомитета БНФ.

«Основание БНФ дало мощный толчок преобразованиям в нашей стране, но и само было результатом долгой борьбы белорусов за право людьми называться. Организационное оформление БНФ на фундаменте неформальных общественных организаций стало институциональным воплощением тех идеалов, которые ранее были объявлены при провозглашении Белорусской Народной Республики. Именно поэтому 30 лет БНФ являлся политическим инструментом борьбы за идеалы БНР в новых условиях — и остается таковым в настоящее время», — отмечается в заявлении.

По мнению Костусева, БНФ как организация прошла все этапы развития белорусской национальной демократии как «единственной жизнеспособной концепции белорусской государственности». «Ни авторитарная диктатура, ни подчинение имперскому центру не дадут белорусскому народу счастья. Ошибаются те недальновидные политики, которые рассчитывают что-либо наладить на этой земле без учета интересов нации, которая здесь живет», — отметил политик.

Для Партии БНФ принципы свободы, государственной независимости Беларуси и возрождения национальной культуры и языка являются непоколебимыми. «Это прочный фундамент для всех нас, для всех поколений фронтовских активистов, для тех, кто борется за Беларусь политическими методами, и для тех, кто усердствует на ниве белорусской культуры в структурах гражданского общества. Недавнее празднование нынешнего столетия Белорусского Народной Республики, которое стало поистине народным, ярко свидетельствует: наши идеалы и принципы находят отклик у белорусского общества, они созвучны народным устремлениям. Это позволяет нам уверенно утверждать: БНФ — выразитель коренных интересов белорусского народа, тех интересов, которые объединяют нацию вопреки частным или корпоративным интересам отдельных группировок», — говорится в заявлении.

«Для нас, как для белорусских националистов, критически важна общая воля белорусской нации, в которой воплощены белорусские национальные интересы — общие интересы людей, живущих на этой земле, объединяющие нас всех в национальную общность и преобладающие над частными или корпоративными интересами», — подчеркнул Костусев.

Организационный комитет БНФ был образован в Минске 19 октября 1988 года, пишет БелаПАН.



384028