В Беларуси планируется вдвое увеличить количество трансплантаций костного мозга, сообщил 18 октября в Минске на международной научно-практической конференции, приуроченной к 25-летию службы трансплантации костного мозга в Беларуси, главный гематолог Минздрава, глава Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга Анатолий Усс.

По его словам, ежегодно в стране в двух отделениях гематологии и пересадки костного мозга проводится 230-250 трансплантаций костного мозга и стволовых клеток крови. В Украине такие операции не выполняются вообще. С 1993 года в Беларуси сделано уже около 1,8 тыс. таких трансплантаций. Половину пациентов составляют дети, передает БелаПАН.

«Сегодня на конференции Министерство здравоохранения поддержало наше предложение о создании еще одного отделения для увеличения трансплантационной активности минимум в два раза, — сказал Усс. — Уже ведутся предварительные переговоры с банками о финансировании».

Главный гематолог отметил, что новое отделение необходимо не только для улучшения материально-технической базы службы трансплантации. «Разговор идет о том, чтобы помочь максимальному числу наших пациентов и вернуть их к здоровой и полноценной жизни», — сказал он. Кроме того, на территории 9-й клинической больницы, где располагается Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, уже строится новый корпус.

Показания к пересадке костного мозга меняются с каждым годом, отметил профессор. «Одно из основных заболеваний, при котором проводится эта операция — острая лейкемия», — сообщил он.

Сегодня насчитывается несколько десятков других болезней, при которых показано данное вмешательство, заявил Усс. Это болезни крови, некоторые злокачественные новообразования, тяжелый и врожденный иммунодефицит, различные иммуносупрессивные состояния, аутоиммунные заболевания и многие другие. «Появился очень близкий новый революционный метод клеточной терапии, при которой пересаживают только клетки, — сказал главный гематолог — Научные исследования показывают, что он может применяться при инфарктах миокарда, инсультах, сахарном диабете, болезнях Альцгеймера, Паркинсона, циррозе печени и некоторых других болезнях».

Также Усс отметил значительное снижение послеоперационной летальности. «Когда 25 лет назад мы начинали пересадку костного мозга, во всем мире послеоперационная летальность достигала 30%. На сегодня она не превышает 2%», — подчеркнул профессор.

Одно из основных преимуществ пересадки костного мозга в том, что в отличие от трансплантации органов она не требует пожизненного приема иммуносупрессивных препаратов. «Пересадка костного мозга полностью меняет иммунную систему. Пациент через полгода снимается с иммуносупрессивной терапии и становится здоровым человеком», — сказал главный гематолог.



383968