Возбуждено уголовное дело о преступной схеме, связанной с подделкой документов на транспортные средства, приобретенные за пределами Беларуси.

Фото Следственного комитета

Противоправная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД.

Фигурантами проходят девять граждан Беларуси в возрасте от 29 до 55 лет.

С апреля по сентябрь 2018 года они изготавливали поддельные официальные документы, отражающие исчисление и уплату физическими лицами утилизационного сбора в отношении ввезенных в Беларусь из России транспортных средств. Фальшивый документ сбывали гражданам, которые в последующем предоставляли его при постановке автомобиля на учет в ГАИ.

Изъята компьютерная техника, поддельная печать, штамп, документы государственных органов с внесенными ложными сведениями о регистрационном номере бланка, дате, уплаченной сумме утилизационного сбора.

Известно уже не менее чем о двадцати пяти фактах сбыта таких поддельных документов.

Действия фигурантов квалифицированы по ч.2 ст.380 (использование заведомо подложного документа группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса. В отношении семерых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех фактов преступной деятельности и иных лиц продолжаются, сообщает Следственный комитет.



383960