Микроволновая печь — давно уже не новинка. Скорее, это необходимая техника, которая должна быть в каждом доме. Поэтому вопрос о покупке подходящей тарелки для печи СВЧ актуален как никогда. Так как эти тарелки стеклянные, они могут часто биться. Покупая тарелку, нужно знать модель печи, чтобы подбор был максимально точным. Если ваша техника нераспространенного бренда, EasyFix развернет перед вами варианты универсальных тарелок https://easyfix.com.ua/catalog/tarelki-dlya-mikrovolnovyh-pechej/.

На что обращать внимание при выборе

Может показаться, что тарелки для СВЧ мало чем отличаются между собой — все круглые, все стеклянные. Но внешняя схожесть не должна сбивать с толку. Каждое изделие имеет уникальные отличия формы, рельефа и диаметра, поэтому не смогут в случае чего легко заменить друг друга. Покупка «на глаз» в интернет-магазине — неверное решение, может стать попросту неоправданной тратой денег. Важно знать все параметры микроволновки, а также — какая именно тарелка ей подойдет. Иначе неправильный выбор может привести к тому, что посудина станет не так, как нужно, вращающийся механизм сломается. А это еще одни затраты.

Какие параметры важны для выбора?

Марка микроволновки. Разбитую тарелку сложно изучить на предмет марки. Поэтому лучше уточнить модель самой микроволновой печи. Это пригодится при поиске в интернете, а также при общении с менеджерами в случае необходимости.

Диаметр. Выбирать тарелку нужно не торопясь, чтобы не ошибиться в размерах. Иначе может статься, что она не подойдет: окажется слишком маленькой или непомерно большой. Большая будет затруднять работу микроволновки, а из маленькой может выпадать пища. В результате придется мыть не только посуду, но еще и технику внутри. Лучше всего подобрать тарелку, которая по размеру будет идеально совпадать с поддоном. Разбег диаметра — 245-360 см, поэтому нужно знать точные параметры. Не сложно измерить старую тарелку, но если она побилась, измерения нужно производить в самой печи — расстояние от центра до края куплера.

Рельеф дна. Здесь тоже многое зависит от марки печи. Например, тарелки для «Panasonic» создаются с выступами, а для «Samsung» обязательно вмещают одно углубление и еще три удобные ножки.

Разновидности рельефа тарелок:

  1. Гладкие без выступов и выемок.
  2. С одним углублением в центре, а по бокам — с тремя выступами.
  3. По центру и по бокам — выступы.
  4. В центре есть углубление, края гладкие.

Эти различия обусловлены тем, что в одних микроволновках тарелка ставится на куплер, а в других – на крестовине. Те, которые предназначены для куплера, обязательно должны иметь выступы. Тарелки под роллер всегда гладкие.

Правильный выбор тарелки обеспечит безопасное пользование СВЧ-печью, всегда чистый куплер и минимум хозяйственных забот.