В Березе 18 октября задержан блогер Александр Кабанов.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Владимир Величкин, в 10:10 по телефону Кабанов передал, что к нему домой пришли сотрудники милиции, чтобы задержать.

«Сегодня в Бресте около 9:05 во дворе дома был задержан блогер Сергей Петрухин. Обоих забрали для отбывания пяти суток административного ареста», — сказал правозащитник. По его мнению, блогеров задержали сегодня не случайно: 21 октября они еще будут отбывать административный арест и не смогут прийти на площадь Ленина в Бресте, где по воскресеньям собираются противники строительства аккумуляторного завода.

15 и 16 октября районный суд оштрафовал восьмерых задержанных за участие в несанкционированном массовом мероприятии в областном центре. По пять суток административного ареста назначено оппозиционному политику Николаю Статкевичу, блогерам Сергею Петрухину и Александру Кабанову. Блогеров после суда не задержали.

14 октября на площади Ленина в Бресте собралось около 120 противников строительства аккумуляторного завода. В их числе был Статкевич. «Я приехал поддержать законные требования людей, потому что всю Беларусь пытаются превратить в ядовитую свалку, — заявил журналистам политик. — Даже Китай свои вредные отсталые производства переносит в Беларусь. Я уверен, что это происходит за «откаты», и я знаю, кто эти «откаты» получает».

Петрухин и Кабанов развернули транспарант «Нет заводу АКБ». Рядом с этим транспарантом выступили несколько противников строительства завода, а также Статкевич. Блогеров и политика задержала милиция.

Затем рядом с площадью и у здания Ленинского РОВД было задержано еще 12 активистов. В их числе трое подростков, которых отпустили из милиции после опроса. После составления протокола за участие в несанкционированном массовом мероприятии также отпустили Людмилу Карчевскую. Остальных до суда поместили в изолятор временного содержания Ленинского РОВД.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.



383951