В 2019 году Министерство здравоохранения планирует внести в правительство ряд предложений о совершенствовании законодательства, сообщил БелаПАН первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.

По его словам, предложения касаются функционирования практически всей системы здравоохранения и разделены на несколько блоков. Первый касается кадров: постдипломная подготовка, квалификация кадров, занятие должностей, а также формирование системы непрерывной профессиональной подготовки кадров.

«Сегодня система непрерывной подготовки существует как более качественная постдипломная подготовка, но в здравоохранении, как нигде в других сферах, постоянно изменяются требования к знаниям, уровню подготовки. Поэтому мы вносим такие изменения, как увеличение сроков подготовки специалистов узкого профиля, формирование новых направлений, повышение качества оказания образовательных услуг, в том числе с помощью симуляционных технологий и удаленного доступа», — сказал чиновник.

Второй блок посвящен формированию системы контроля качества в здравоохранении. Пиневич отметил, что в Беларуси система выстроена, но требует структурированных изменений с внесением поправок в законодательство, формирования независимых блоков контроля качества внутри системы здравоохранения, оценки по обратному результату. Все это позволит вернуться к разговору о повышении качества оказания медпомощи, сказал он.

Третий блок затрагивает медико-экономические вопросы, в частности изменения в системе финансирования здравоохранения, медико-экономического планирования, когда результат и объемы помощи напрямую увязываются с объемами финансирования.

«Сюда включаются и изменения в каких-то подзаконных актах, и экономия финансов и управление ими, увеличение самостоятельности и ответственности медучреждений различного уровня при планировании и распределении ресурсов, — отметил Пиневич. — Также нужно совершенствовать систему закупок, особенно госзакупок, за что мы подвергаемся критике».

Еще один блок — создание общественных и наблюдательных советов различного уровня. «Полагаю, наша открытость достаточно высока, но при этом мы будем усиливать наш диалог с пациентскими и общественными организациями для выработки наиболее оптимальных путей развития системы здравоохранения, — отметил Пиневич. — Все немного путают оказание медицинской помощи, систему здравоохранения и систему общественного здравоохранения, а это три разные категории».

Первый замминистра подчеркнул, что задача министерства сегодня — создание в стране «здравосохраняющей среды» с вовлечением общества в вопросы здравоохранения.



383956