Посещаемость стоматологов в профилактических целях в Беларуси выросла на 20%. Об этом сообщил журналистам 17 октября на открытии в Минске Белорусского стоматологического форума главный внештатный стоматолог Минздрава Андрей Матвеев, пишет БелаПАН.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

Белорусы среднего возраста начали более ответственно относиться к здоровью зубов. «Мы это видим по росту посещаемости стоматологов с целью профилактики последние два года», — сказал он.

По мнению Матвеева, большую роль в этом сыграла профилактическая медицина, которой Беларусь в числе немногих постсоветских стран остается верна. «У нас работает уже третья программа профилактики стоматологических заболеваний, и у нее хорошие результаты, — сказал он. — В прошлом году мы провели республиканское эпидемическое обследование детей младшего и среднего школьного возраста. В среднем по стране оно показало, что заболеваемость кариесом перестала расти и стабилизировалась».

Кариес по-прежнему является основным стоматологическим заболеванием как в мире, так и в Беларуси. «Его распространенность у людей старшего возраста — порядка 90%. У детей шести-семи лет — порядка 12-18%. Далее, если проводится активная профилактическая работа, в 10-12 лет заболеваемость снижается до 12-15%, а к юношескому возрасту снова увеличивается до 20-25%», — отметил Матвеев.

Сегодня одним из важных вопросов профилактики является возврат к применению в продуктах питания детей фторированной соли, сообщил стоматолог. «Употребление фторированной соли в масштабах страны в организованных детских коллективах когда-то показало хороший результат. И сегодня в Европе потребление фторированной соли — это один из шагов профилактики кариеса. Например в Швейцарии фторируется молоко», — сказал Матвеев.

По его словам, родителям не нужно опасаться переизбытка фтора в организме детей, ведь в Беларуси нет повышенного содержания фтора в воде. «Следовательно, применение фтора в зубных пастах и фторированной соли в пище пойдет только на пользу в профилактике стоматологических заболеваний», — подчеркнул медик.

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, сегодня Беларусь в стоматологии может гордиться прежде всего врачами. Они работают на уровне мировых стандартов, и все технологии, представленные на 14-й международной специализированной выставке «Стоматология Беларуси», будут внедрены в практику белорусских стоматологов. «Возможности для этого есть, специалисты подготовлены, поэтому сегодня мы должны находить ресурсы, в том числе материальные, для того, чтобы и современная аппаратура, и расходные материалы, современные химия, физика приходили в отрасль здравоохранения», — отметил он.

Экспорт стоматологических услуг в Беларуси развивается довольно бурно, сказал Малашко, в основном в частном секторе. «Нас это не огорчает, хоть мы понимаем, что нам в этом нужно придать некое новое дыхание государственному сектору. В том числе и для того, чтобы целый ряд новейших технологий приходил в госклиники», — завершил министр.



383906