В Минске начала работу ежегодная специализированная выставка «Стоматология Беларуси».
17 октября в Минске открылись 14-я международная специализированная выставка «Стоматология Беларуси» и 5-й Белорусский стоматологический форум.
По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, сегодня Беларусь в стоматологии может гордиться прежде всего врачами. Они работают на уровне мировых стандартов, и все технологии, представленные на выставке «Стоматология Беларуси», будут внедрены в практику белорусских стоматологов.
«Возможности для этого есть, специалисты подготовлены, поэтому сегодня мы должны находить ресурсы, в том числе материальные, для того, чтобы и современная аппаратура, и расходные материалы, современные химия, физика приходили в отрасль здравоохранения», — отметил он.
Экспорт стоматологических услуг в Беларуси развивается довольно бурно, сказал Малашко, в основном в частном секторе.
«Нас это не огорчает, хоть мы понимаем, что нам в этом нужно придать некое новое дыхание государственному сектору. В том числе и для того, чтобы целый ряд новейших технологий приходил в госклиники», — завершил министр, сообщает БелаПАН.
Как отметил главный внештатный стоматолог Минздрава Андрей Матвеев, за последнее время посещаемость стоматологов в профилактических целях в Беларуси выросла на 20%,.
Белорусы среднего возраста начали более ответственно относиться к здоровью зубов. «Мы это видим по росту посещаемости стоматологов с целью профилактики последние два года», — сказал он.
По мнению Матвеева, большую роль в этом сыграла профилактическая медицина, которой Беларусь в числе немногих постсоветских стран остается верна.
Главный внештатный стоматолог Минздрава Андрей Матвеев«У нас работает уже третья программа профилактики стоматологических заболеваний, и у нее хорошие результаты, — сказал он. — В прошлом году мы провели республиканское эпидемическое обследование детей младшего и среднего школьного возраста. В среднем по стране оно показало, что заболеваемость кариесом перестала расти и стабилизировалась».
Андрей Матвеев отметил, что основным стоматологическим заболеванием как в мире, так и в Беларуси по-прежнему является кариес.
«Его распространенность у людей старшего возраста — порядка 90%. У детей шести-семи лет — порядка 12-18%. Далее, если проводится активная профилактическая работа, в 10-12 лет заболеваемость снижается до 12-15%, а к юношескому возрасту снова увеличивается до 20-25%», — отметил Матвеев.
Фото Сергея Балая
383904