В Беларуси учреждена юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 16 октября, сообщает пресс-служба главы государства.

Медалью будут награждаться граждане Беларуси (в том числе посмертно), исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 года по февраль 1989-го, а также военнослужащие Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, работники государственных органов и иные лица, внесшие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечивание памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших.

Награда изготавливается из латуни. На ее лицевой стороне размещены стилизованные изображения двух вертолетов, под ними — три бронетранспортера на фоне гор. На одном из них изображены фигуры военнослужащих, держащих боевое знамя.

На оборотной стороне медали находится надпись «30 лет вывода советских войск из Афганистана» и рельефное изображение пятиконечной звезды, по обе стороны которой расположены лавровые ветви.

Финансирование расходов на изготовление медалей и удостоверений к ним будет осуществлено в пределах средств, предусмотренных Министерству обороны в республиканском бюджете на оборону и Вооруженные силы.



383864