16 октября вступил в силу приговор бывшему главному бухгалтеру частного предприятия в Столине за хищение более 55 тысяч рублей.

Фотоpixabay.com

Как сообщила БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Ольга Грицкевич, женщина, работая в должности главного бухгалтера, с февраля 2016 года по ноябрь 2017 года, используя электронный ключ и пароль системы электронных платежей, самовольно перечисляла с расчетного счета предприятия на свой карт-счет: заработную плату сверх суммы, установленной в трудовом договоре; материальную помощь и отпускные, которые ей не были положены, а также денежные средства в счет возмещения расходов, якобы понесенных на хозяйственные нужды предприятия, которые в действительности она не несла.

Таким образом главбух завладела деньгами предприятия в особо крупном размере — более чем 50 тыс. рублей.

Кроме того, с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года она не в полном объеме оприходовала по кассе предприятия и внесла на его расчетные счета наличные денежные средства, которые получала от индивидуальных предпринимателей в качестве оплаты товарно-материальных ценностей, завладев таким образом около 6 тыс. рублей.

В октябре 2017 года — феврале 2018 года главбух похитила более 1,8 тыс. рублей предприятия, которые ей передали индивидуальные предприниматели в качестве арендной платы за предоставленные им помещения, платы за электроэнергию.

27 августа суд Столинского района признал бывшего главбуха виновной в хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2, 3, 4 ст. 210 УК) и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Также она была лишена права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет. С нее взыскан причиненный предприятию ущерб.

16 октября судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда отклонила жалобу женщины на строгость приговора и оставила без изменения приговор суда первой инстанции в виде лишения свободы. Ранее женщина не судима.



383869