Беларуси и России нужно совместно создавать инструменты «мягкой силы» в отношении Запада и противостоять звучащим там попыткам «дезинформации» о деятельности наших стран. Такое мнение высказал председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов на пресс-конференции в Минске 15 октября.

Фото пресс-службы Кремля

«Идет практически откровенная дезинформация с попыткой дискредитировать в том числе наши экономические системы, я не говорю уже об экономических санкциях. Поэтому мы должны, понимая это, принимать адекватные меры, чтобы защитить свою экономику и свое мировоззрение, свою идентичность. Это все взаимосвязанные вещи», — считает парламентарий.

По его мнению, необходима координация действий в информационной сфере и более активное взаимодействие на международных площадках.

«Саму эту дезинформацию признают даже наши коллеги за рубежом, потому что когда они приезжают, например, в Беларусь, откровенно говорят о том, что СМИ их стран предоставляют ложную информацию аудитории. И когда они приезжают сюда, буквально с первых шагов присутствия на белорусской земле понимают реалии», — заявил Рахманов.

Сейчас, считает он, среди западных элит происходит «определенная трансформация сознания» благодаря интенсификации контактов с официальным Минском.

«Но это надо делать не только на односторонней основе, нам, Беларуси и России, надо работать вместе. Именно поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы блок имиджа, или, как его иначе называют, «мягкой силы», был совместным», — заключил член Совета Республики.



383803