Власти Минска не ответили на вопрос, сколько граждан и организаций выступили против установки памятной доски в честь 100-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Это следует из ответа Мингорисполкома на письмо Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Каждый гражданин имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе — на тайну корреспонденции, телефонных и других сообщений, отмечается в ответе городских властей.

Комментируя БелаПАН позицию исполкома, председатель партии Игорь Борисов подчеркнул, что просил предоставить статистические данные, речь о частной информации не шла. «Не исключаю, что таких индивидуальных лиц, организаций, которые подавали обращения против установки памятной доски, просто не было», — предположил политик.

25 марта демократическая общественность отмечала 100-летие образования БНР. Впервые за многие годы власти разрешили провести в центре Минска праздничный митинг и концерт. Мингорисполком также положительно отнесся к идее установки памятной доски на здании по улице Володарского, где была провозглашена БНР. Средства на изготовление доски были собраны в интернете за несколько часов. Планировалось, что доска будет установлена 23 марта, но заседание совета, который официально должен был одобрить это решение, было перенесено на неопределенное время.

Движение «За Свободу» начало сбор подписей за установку в Минске памятной доски в честь 100-летия БНР

30 августа исполком БСДП (Грамада) направил в Мингорисполком обращение с просьбой ускорить процесс установки памятной доски. В ответе на письмо партии зампредседателя горисполкома Игорь Юркевич ответил, что в адрес городских властей «поступил ряд обращений от граждан Республики Беларусь и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9». При этом в письме отмечалось, что «вопрос о целесообразности принятия решения по установке памятной доски находится на рассмотрении».

После этого Игорь Борисов направил в адрес столичных властей еще одно письмо с просьбой предоставить информацию о количестве граждан и организаций, выступавших против установки памятной доски.



383776