Журналист Дмитрий Галко сообщил БелаПАН, что продолжит обжаловать свой обвинительный приговор.

9 октября Минский городской суд оставил в силе приговор суда Советского района столицы в отношении Галко. 17 июля журналист был признан виновным в насилии в отношении сотрудников милиции (ст. 364 УК) и приговорен к четырем годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. Суд также постановил взыскать с Галко 850 рублей компенсации морального и материального ущерба в пользу участкового инспектора милиции Юрия Чиркова, который проходил по делу в качестве пострадавшего.

Сегодня решением Мингорсуда были изменены лишь судебные издержки — с 18 рублей 18 копеек на 18 копеек.

«Дальше буду действовать по стандартной процедуре: сначала подавать надзорную жалобу председателю Мингорсуда, дальше — в Верховный суд», — сказал Галко. В то же время он выразил сомнение, что приговор ему может быть изменен.

Планов уезжать куда-то из Беларуси у журналиста нет. «Я же уезжал, но вернулся. Менять место жительства пока не планирую», — сказал он.

Инцидент с Дмитрием Галко произошел 25 ноября 2017 года, когда его сын праздновал с друзьями день рождения в минской квартире. На шум прибыли сотрудники милиции, Галко не пускал их в квартиру. Завязалась потасовка. По версии обвинения, Галко нанес не менее двух ударов в голову участковому милиционеру капитану Юрию Чиркову, разбил ему телефон, а также порвал куртку участковому милиционеру лейтенанту Вадиму Казановскому.

Двое молодых людей, пришедших на день рождения, получили травмы, убегая от правоохранителей через балкон. Журналиста, его сына и еще нескольких подростков доставили в отделение милиции. Выяснилось, что некоторые молодые люди были в нетрезвом состоянии. На следующий день подростков отпустили, а Галко-старшего доставили в Центр изоляции правонарушителей. 27 ноября его осудили за мелкое хулиганство и оштрафовали.

В декабре в отношении Галко было возбуждено уголовное дело. Вскоре вместе с сыном он уехал в Украину, но потом вернулся и был задержан на границе.

Галко своей вины не признал. По его словам, милиционеры проникли в квартиру и находились в ней незаконно, а их показания по делу противоречивые.

38-летний журналист находился под стражей с 21 апреля по 17 июля.

Дмитрий Галко работал журналистом в белорусских и украинских изданиях. Критиковал белорусскую власть, освещал конфликт в Украине. Лауреат различных профессиональных премий.

Международные организации «Комитет защиты журналистов» и «Репортеры без границ» требовали освобождения Галко, считая его жертвой преследования по причине мести.



383463