Находясь в центре Европы, Беларусь служит надежным форпостом для своих международных партнеров в выявлении иностранных боевиков-террористов в пассажирских и миграционных потоках. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей 9 октября в Минске на международной конференции «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», пишет БелаПАН.

Владимир Макей. Фото из архива

«Благодаря развитой пограничной инфраструктуре и сбалансированной системе обеспечения безопасности мы одно из немногих государств, осуществляющих многоуровневые фильтрационные мероприятия на пути выходцев из нестабильных регионов, — сказал Макей. — В нашей стране усилены меры пограничного контроля, особенно на въезде, проводятся специальные мероприятия, направленные на нейтрализацию преступных групп, организующих каналы нелегальной миграции в страны Евросоюза».

По его словам, в стране активно применяется система «профилей риска», позволяющая выделять в пунктах пропуска через границу лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. «Эта работа приносит свои плоды: с 2014 года в миграционных и пассажирских потоках выявлено более 68 боевиков и пособников террористических организаций, 24 из которых находились в розыске», — сказал Макей.

Он также отметил, что угрозу национальной безопасности представляет участие белорусских граждан в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств. «Принимаются меры по недопущению вербовки белорусских граждан, — сказал Макей. — В прошлом году возбуждено пять уголовных дел по соответствующей статье, касающейся участия на территории иностранного государства в вооруженном конфликте, военных действиях, вербовки либо подготовки лиц к такому участию, осуждено четыре человека, 12 лицам вынесены официальные предупреждения».

Министр подчеркнул, что в последнее время наряду с традиционными сформировались новые террористические риски, вызовы и угрозы, среди которых наибольшую опасность представляют киберпреступность и кибертерроризм. «Интернет и социальные платформы открывают террористам новые, по сути, неограниченные возможности для экстремистской пропаганды, вербовки сторонников и координации их преступной деятельности», — сказал глава внешнеполитического ведомства.



383470