Беларусь, по сути, «бросила вызов Комитету по правам человека ООН». Так расценивают правозащитники поведение белорусской официальной делегации на 124-й сессии Комитета по правам человека (КПЧ) ООН, которая проходит в Женеве 8—9 октября.

Как сообщалось ранее, на нынешней сессии КПЧ Беларусь впервые за последние 20 лет представила отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Помимо официальной делегации в слушаниях участвуют белорусские правозащитники, которые подготовили альтернативный доклад о выполнении страной пакта. Доклад был представлен Комитету в первой половине дня 8 октября.

После этого члены КПЧ начали задавать вопросы официальной белорусской делегации. Они затрагивали темы принудительного труда, насильственного исчезновения людей, отсутствия в Уголовном кодексе отдельной статьи за применение пыток и жестокого обращения, исполнения решений КПЧ, привлечение женщин к управлению государством, домашнего насилия и другие.

Как сообщил правозащитник Валентин Стефанович, который участвует в работе сессии, представители Беларуси уклонялись от ответа на многие вопросы, заявляя при этом, что национальное право превалирует над международным правом.

«Было видно, что государство напрямую не собирается выполнять многие существенные рекомендации и решения КПЧ, считать их необязательными для исполнения, и придает им факультативный характер, — цитирует Стефановича правозащитный сайт spring96.org. — Это же касается и специальных процедур Комитета, и многих положений Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированным государством и факультативного протокола к нему».

Уклоняясь от вопросов Комитета по сути, давая поверхностные ответы и замалчивая существующие проблемы, представители Беларуси выразили свое «пренебрежительное отношение как к Комитету по правам человека», так и к международным обязательствам Беларуси, отмечают правозащитники.

Сегодня белорусская делегация продолжает отвечать на вопросы КПЧ.



383452