На 124-й сессии Комитета ООН по правам человека (КПЧ) Беларусь впервые за последние 20 лет представила отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Слушания по Беларуси проходят 8-9 октября в Женеве, передает БелаПАН.

Фото pixabay.com

Кроме официальной делегации в слушаниях участвуют белорусские правозащитники, которые подготовили альтернативный доклад о выполнении страной пакта. В первой половине дня 8 октября они представили КПЧ свой доклад.

В ходе заседания члены официальной белорусской делегации отвечали на вопросы, которые поставил перед правительством КПЧ. Вопросы касались различных тем, в том числе взаимодействия с гражданским обществом, создания национального института омбудсмена, вовлеченности женщин в управление государством, создания безбарьерной среды, антидискриминационного законодательства, выполнения решений КПЧ, расследования насильственного исчезновения в Беларуси политиков в 1999-2000 годах, отсутствия в Уголовном кодексе отдельной статьи за применение пыток и жестокое обращение и других.

Белорусская делегация, в частности, ответила, что Беларусь продолжает изучать опыт других стран в создании института омбудсмена и в том, как этот институт может работать в Беларуси с учетом национальных интересов.

По поводу пыток был дан ответ, что белорусское законодательство и сейчас предусматривает ответственность за применение пыток и жестокое обращение.

Директор Центра правовой трансформации Lawtrend Ольга Смолянко, которая находится в Женеве, на своей странице в Фейсбуке написала, что белорусские правозащитники проинформировали КПЧ о ситуации с законопроектом о борьбе с домашним насилием. Член комитета попросил белорусскую правительственную делегацию рассказать о статусе законопроекта, включая информацию о сроках его принятия.

«Интересно то, что про закон о домашнем насилии прокомментировали так, будто ничего не произошло (5 октября Александр Лукашенко жестко раскритиковал концепцию законопроекта по борьбе с домашним насилием. — БелаПАН.), — написала Смолянко. — Было сказано, что в настоящий момент в соответствии с национальным планом по правам человека подготовлена и внесена концепция закона о домашнем насилии. Представитель Генпрокуратуры рассказал в том числе о кризисных комнатах и о взаимодействии с ОО «Радислава».

Белорусская делегация не успела ответить на все поставленные вопросы и продолжит на заседании 9 октября.



383421