Прокуратурой Минской области направлено в суд Ленинского района столицы уголовное дело в отношении 11 лиц, обвиняемых в совершении мошенничества в крупном размере с инсценировками ДТП, сообщили в прокуратуре.

В ходе досудебного производства по делу установлено, что данные лица в 2012-2016 годах, действуя на территории Минской области, инсценировали дорожно-транспортные происшествия с участием автомобилей. Затем в филиалы страховых компаний предоставлялись не соответствующие действительности сведения о якобы имевших место страховых случаях для получения выплат по страховому свидетельству обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По данным прокуратуры, посредством указанной преступной схемы обвиняемые путем обмана завладели деньгами «Белгоссстраха» и компании «ТАСК» — более чем 75 тысяч рублей.

Действия всех обвиняемых квалифицированы по части 3 статьи 209 УК как мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в крупном размере.

С учетом возмещения причиненного ущерба, сотрудничества со следствием в отношении 10 лиц применена мера пресечения в виде подписки о невыезде либо личного поручительства, а в отношении одного обвиняемого (с учетом судимости) — заключение под стражу.

В сообщении прокуратуры Минской области отмечается, что ранее в отношении иных 17 соучастников преступной деятельности уголовное дело было направлено в суд и по результатам его рассмотрения постановлен обвинительный приговор.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы до семи лет с конфискацией имущества, пишет БелаПАН.



383430