В Беларусь прибыли эксперты МАГАТЭ для двухнедельной проверки аварийной готовности некоторых стратегических объектов к чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Фотоpixabay.com

Первая рабочая встреча экспертов МАГАТЭ с руководством МЧС и представителями органов государственного управления Беларуси состоялась 8 октября в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В ходе визита, который продлится по 20 октября, делегация МАГАТЭ посетит Белорусскую АЭС в Островце; встретится с представителями Госатомнадзора, Госпромнадзора, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Минэнерго, Белгидромета, ряда подразделений МЧС и других организации. По результатам визита миссия представит финальный отчет.

Специалисты МАГАТЭ будут оценивать множество аспектов готовности и реагирования на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации, сообщает МЧС. Как отмечает ведомство, в отличие от недавних «стресс-тестов», которые проводились по линии Европейской комиссии, EPREV-миссия МАГАТЭ рассматривает готовность Беларуси реагировать на аварии, в том числе спровоцированные экстремальными природными воздействиями.

Каждая страна добровольно принимает решение о приглашении подобных миссий, отметили в МЧС. «Поскольку Беларусь строит первую в стране атомную электростанцию, делая это по современным международным стандартам безопасности, для этого широко используются механизмы международных оценочных миссий и партнерских проверок. Это дает возможность получить квалифицированную внешнюю оценку и рекомендации», — отметила пресс-служба.

Беларусь готова обсуждать с Литвой вопрос безопасности БелАЭС

До начала миссии Беларусь в соответствии с требованиями норм безопасности МАГАТЭ GSR Part 7 провела самооценку системы готовности и реагирования на радиационные чрезвычайные ситуации. Результаты этой самооценки были занесены в информационную управляющую систему МАГАТЭ и за 3 месяца до начала миссии представлены экспертам. К моменту проведения миссии эксперты смогли узнать о текущем состоянии дел в Беларуси и соответствующем национальном законодательстве.

За короткий срок была проделана большая работа по совершенствованию национальной системы аварийной готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварии в соответствии с требованиями норм безопасности МАГАТЭ GSR Part 7, подчеркнули в МЧС. На данный момент требования агентства, которые необходимо было реализовать, выполнены полностью либо внесены в проекты документов, что отражено в результатах проведенной самооценки.



383397