В связи с планируемым вводом в Беларуси АЭС строительный комплекс может целиком перейти на возведение жилья исключительно с электрической системой энергоснабжения.

Об этом заявил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич 8 октября на шестом белорусско-германском энергетическом форуме в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, предлагается повсеместно пользоваться электроэнергией для отопления жилья и подогрева воды, что в свою очередь может потребовать снижения тарифов для населения.

«В Беларуси с вводом атомной станции этот вопрос является очень актуальным. Один из таких пилотный проектов уже реализует Национальная академия наук в Минске — это полный электрический дом с системой автоматического регулирования и учета электричества. Важно, чтобы это стало не бременем для потребителей. Мы знаем, что электричество — самый безопасный вид энергии. Я думаю, что повсеместно в новом строительстве и реконструкции жилищного фонда будет осуществляться переход на электрическую систему энергоснабжения», — сказал Семенкевич.

Замминистра подчеркнул, что 35% от всей потребляемой энергии в стране выпадает на долю жилищного сектора. «Здесь мы уже достигли, на мой взгляд, больших успехов в части создания утепления жилищ. И те параметры, которые мы сегодня применяем, считаем экономически целесообразными и эффективными», — отметил он.

Представитель министерства добавил, что под эгидой ПРООН реализованы три пилотных проекта по строительству энергоэффективных многоквартирных домов — в Минске, Могилеве и Гродно.

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.



383406