В Минске с 12 по 14 октября пройдут очередные показы картин шведского режиссера Ингмара Бергмана в рамках проекта "Уикенды с Бергманом". Об этом сообщили в Центре визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".В эти выходные проект "Лістапад. Коллекции" предлагает оценить фильмы, объединенные темой "Разум и чувства". В малом зале кинотеатра "Пионер" покажут идиллические драмы, наполненные музыкой и горечью любовных потерь. Фильмы после просмотра можно будет обсудить с Игорем Сукмановым - киноведом и директором программы игрового кино ММКФ "Лістапад".

Кадр из фильма "Музыка в темноте"Кадр из фильма "Музыка в темноте"Откроет уикенд "Разум и чувства" 12 октября картина, номинированная на Золотого льва Венецианского кинофестиваля 1948 года. В этот день покажут "Музыку в темноте" (1947) - потрясающее путешествие во тьму человеческой души. В результате нелепого случая на военных маневрах пианист Бенгт теряет зрение. Боясь стать обузой для близких, он уезжает из дома. Ему удается найти работу в городе, но жизнь упорно толкает Бенгта на дно, пока он не встречает на своем пути юную Ингрид, которую когда-то незаслуженно обидел…

Кадр из фильма "К радости"Кадр из фильма "К радости"В субботу, 13 октября, состоится показ музыкальной мелодрамы "К радости" (1950). Этот фильм - история о любви, искусстве и преданности от шведского классика, вдохновленного примером собственной жизни. В центре сюжета - Стиг и Марта - молодые музыканты, приглашенные на работу в симфонический оркестр. Марта, настроенная романтически, ищет сближения с честолюбивым коллегой. В скором времени они заключают брак и становятся родителями двух малышей. Идиллия рушится, когда Стиг пытается построить сольную карьеру - на этом пути его ждет крах. Ему невыносимо сознавать, что он посредственность. Стиг во всем винит жену, которую все еще сильно любит…

Кадр из фильма "Летняя игра"Кадр из фильма "Летняя игра"14 октября в "Пионере" будет демонстрироваться пленительная мелодрама о поисках утраченного времени - "Летняя игра" (1951). Это первый совершенный фильм Ингмара Бергмана, в котором окончательно формируется его авторский стиль. Мари, своенравная звезда балета, находит дневник своего умершего друга. Поддавшись чувственному порыву, она отправляется на остров в пригороде Стокгольма, где 13 лет назад беспечной студенткой повстречала своего первого возлюбленного и провела с ним самые счастливые "дни любви и молодости". Но идиллия скандинавского лета, как и первая любовь, коротка и иллюзорна. Мари теряет любимого. Ее душа ожесточена, и лишь годы спустя, вспомнив и пережив все заново, она пробуждается к новой жизни.-0-