К ответственности привлечены сотрудники милиции, которые не контролировали должным образом поведение будущего убийцы двух девушек в Бобруйске (Могилевская область).

Фото pxhere.com

Преступление было совершено 20 июля. 36-летний неоднократно судимый бобруйчанин вместе с 27-летней и 26-летней женщинами распивал спиртные напитки в увеселительном заведении. После этого компания направилась домой к мужчине, где около семи часов утра он нанес случайным знакомым удары молотком и ножом. От причиненных телесных повреждений женщины скончались на месте происшествия.

Как сообщает Генеральная прокуратура, прокуратура Бобруйска проанализировала причины и условия, которые способствовали совершению особо тяжкого преступления. Выяснилось, что обвиняемый в двойном убийстве 16 сентября 2017 года был поставлен на профилактический учет в уголовно-исполнительной инспекции на восемь лет.

Далее прокуроры выяснили, что сотрудники милиции не контролировали должным образом поведение этого подучетного лица, в том числе: не соблюдали периодичность профилактических мероприятий; посещали по месту регистрации только формально; не проверяли имевшиеся у них сведения о периодическом проживании подучетного лица у знакомой и не проводили в связи с этим поисковые мероприятия для установления местонахождения.

«Как следствие, обвиняемый с 28 февраля до 20 июля 2018 года — день совершения преступления — оказался вне поля зрения сотрудников уголовно-исполнительной инспекции УВД Бобруйского горисполкома. Отсутствие надлежащего профилактического контроля способствовало совершению им правонарушений и особо тяжкого преступления», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По итогам проверки прокуратура Бобруйска внесла в адрес УВД Могилевского облисполкома представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных к ответственности.

По результатам рассмотрения акта надзора должностные лица УВД Бобруйского горисполкома привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.



383345