Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси выступает за введение моратория на смертную казнь. Своими взглядами на существование в стране практики применения высшей меры наказания православный иерарх поделился на пресс-конференции 5 октября в Минске.

Митрополит Павел и протоиерей Сергий Лепин

«Может быть, убирать из Уголовного кодекса такую форму наказания, как смертная казнь, сегодня не следует, — сказал он. — Эта статья говорит о том, что за любое преступление должно быть и обязательно будет наказание. Чтобы любой человек, который намеревается совершить какое-то преступление, понимал, что возмездие обязательно будет — не на земле, так на страшном суде».

«Другое дело, что, к сожалению, сегодня часто мораторий, который есть во многих странах, оправдывает себя. Совсем недавно мы слышали о многих случаях, когда люди отсиживали большие сроки, а спустя много-много лет выяснялось, что они наказаны незаслуженно, никого они не убивали, не те люди сидели. К сожалению, бывает и такое. <...> Поэтому, по моему мнению, из Уголовного кодекса, может быть, и не надо изымать статью, но мы приветствуем мораторий. Мы призываем наших пастырей делать все возможное, чтобы помочь человеку осознать свои ошибки и исправить свой прежний порочный образ жизни», — добавил он.

Глава синодального информационного отдела Белорусского экзархата Русской православной церкви протоиерей Сергий Лепин в свою очередь отметил, что РПЦ и БПЦ, как ее часть, декларируют свое отношение к смертной казни в основах социальной концепции церкви.

В Беларуси стартует Неделя против смертной казни

В ней говорится о предпочтительности отмены смертной казни и замены ее другими видами наказания. Отсутствие смертной казни, по его словам «исключает возможность непоправимых судебных ошибок, предполагает возможность пастырской работы с грешником, совершившим тяжкое преступление, и в целом соответствует категориям гуманности».

«В целом БПЦ также поддерживает стремление общества к тому состоянию, в котором смертная казнь уже будет не нужна. С другой стороны мы не приветствуем политизацию этого вопроса. Считаем, что связанные с этим вопросом политические торги часто вредят обсуждению этой проблемы по существу, делают ее нерешенной еще на дополнительное время», — заявил протоиерей Сергий.



383302