Ситуация с православием в Украине станет одной из основных тем на заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ), которое пройдет 15 октября в Минске, сообщил журналистам 5 октября митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.

В апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Его поддержали неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, но не официальная УПЦ Московского патриархата.

22 апреля Священный синод Константинопольского патриархата официально принял это обращение к рассмотрению. 7 сентября патриархат опубликовал коммюнике, в котором сообщалось о назначении двух своих иерархов экзархами в Украине.

В ответ на это Священный синод РПЦ, который считает Украину своей канонической территорией, обвинил патриарха Варфоломея во вмешательстве во внутренние дела другой поместной церкви и принял решение приостановить контакты с Константинопольским патриархатом.

«Сегодня один из самых живо обсуждаемых вопросов — положение Украинской православной церкви, — отметил митрополит Павел на пресс-конференции. — В предыдущем решении Синода, который состоялся 14 сентября, в официальном заявлении нашей церкви было искренне выражено чувство сожаления от того, что происходит в Украине. Наше заявление было составлено таким образом, чтобы призвать патриарха Варфоломея и Синод Константинопольской церкви еще и еще раз осмыслить и переосмыслить принятое решение и сделать все возможное, чтобы дезавуировать предыдущее решение, отозвать его, остановить процесс, который сегодня принимает совершенно отчетливые формы церковного раскола мирового православия».

Он подчеркнул, что решение Священного синода РПЦ «приостановить служение с епископатом Константинопольской церкви, поминовение патриарха Варфоломея во время богослужений, участие в мероприятиях, которые возглавляют или в которых сопредседательствуют представители Константинопольской церкви» не является разрывом евхаристического общения.

Лукашенко приказал закрыть для бандитов границу с Украиной

По его словам, это «призыв, попытка еще раз обратиться к святейшему патриарху Варфоломею с просьбой приостановить это деяние, иначе может быть раскол православия на нашей планете».

«Мы с чувством сожаления относимся к тому, что сегодня происходит в Украине, — разделение, разногласия. На этой почве сразу возникает вражда и ненависть между людьми. Любое разделение, которое происходит в обществе, иногда излечивается, иногда приостанавливается — если оно происходит на экономической, политической почве. Но когда это касается вопросов церковной жизни, души человека, жизни вечной, жизни загробной — люди за веру в Бога готовы положить свою душу и отдать свою жизнь, пойти на плаху, на костер, отстаивая свою веру в Бога. Поэтому разделение на религиозной основе всегда имеет очень серьезные и печальные последствия», — заявил митрополит Павел.



383300