Рассматривается вопрос о помиловании гражданина Украины Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж. Об этом 5 октября журналистам в Палате представителей рассказал председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает БелаПАН.

Отвечая на вопрос, не планируется ли обменять Шаройко на белоруса Юрия Политику, которого Украина обвиняет в шпионаже, Вакульчик сказал: «У нас с некоторыми спецслужбами были факты обмена, когда у нас были задержаны кадровые сотрудники иностранной разведки и с их стороны тоже были задержаны по обвинению в шпионаже люди. Не сотрудники КГБ, но тем не менее. И там осуществлялся обмен. В деле Шаройко кого менять на кого? Юрий Политика что, шпион? Его обвиняют, но это не доказано».

Вакульчик отметил, что по делу Шаройко есть доказательства его шпионской деятельности, которые КГБ предоставлял СМИ. «Некоторые СМИ их могут по-разному интерпретировать, — сказал он. — Но когда у нас на руках задания, которые он получал в течение нескольких лет от спецслужбы, когда у нас доказано, что он является кадровым сотрудником, какую должность занимает, в каком звании, на каком направлении работал, какую информацию собирал, через кого собирал, в том числе через некоторых ваших коллег или с их помощью. У нас это все доказано. По поводу Политики у меня есть вопросы».

Вакульчик также сообщил, что в Беларуси в прошлом месяце был задержан еще один шпион, а на прошлой неделе двоих человек КГБ объявил персонами нон-грата. «Не скажу, какой страны они граждане, потому что вопросы, касающиеся шпионской деятельности, связаны и с внешней политикой, и отношениями между государствами, — сказал Вакульчик. — И по поводу Шаройко если бы не было соответствующей информации из Украины, мы бы тоже об этом не сказали. Потому что такие вещи, как правило, в СМИ не даются».

Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже (ст. 358 УК).


Украинский «шпион» Павел Шаройко получил более 8 лет колонии20 ноября официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин заявил журналистам: Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. По информации КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Его деятельность якобы координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника украинского посольства в Минске, был объявлен персоной нон грата и выслан из Беларуси.



383262