Бывший министр здравоохранения Василий Жарко не проходит по делу о коррупции в Министерстве здравоохранения ни свидетелем, ни в каком-либо другом статусе. Об этом сообщил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик 5 октября в Палате представителей, передает БелаПАН.

Василий Жарко. Фото из архива

Отвечая на вопрос, сколько из 95 задержанных осталось в КГБ, Вакульчик сказал: «В разы меньше. Не более 20 человек». Под стражей остается заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий.

Как сообщалось, в конце июня стало известно о вскрытии Комитетом госбезопасности масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. Среди задержанных, кроме упомянутого Лосицкого, называли директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого, директора центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова, директора предприятия «Белмедтехника» Александра Шарака, начальника военно-медицинского управления Минобороны Алексея Еськова, гендиректора предприятия «Белфармация» Вячеслава Гнития.

29 июня вице-премьер Василий Жарко заявил журналистам, что не знал о существовании масштабной коррупционной схемы в здравоохранении. «Если бы я знал, то были бы меры приняты еще тогда. Мы действительно контролируем ситуацию в стране, — сказал он. — Закупки — это такой непростой вопрос, что рабочий день свой начинали и завершали организациями закупок. Если где-то мы что-то чувствовали — сразу принимали меры в отношении виновных, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что в такое дело вырастет, я просто не ожидал».

18 августа Александр Лукашенко назначил новое правительство, в состав которого Василий Жарко не вошел. При этом в ходе назначения Лукашенко заявил о недопустимости коррупционных проявлений во властных структурах.

«Но поверьте, мне больнее, чем кому-либо. Потому что вы — мои «дети», — завил он вновь назначенным чиновник. — Мне что, приятно было этих людей (из предыдущего руководства правительства) уволить? Допустим, Семашко столько проработал. И тот же Кобяков — и там, и там… И Василий Иванович Жарко. Но если провалы в работе... Если у Василия Ивановича Жарко коррупционеры кругом… И я трижды предупреждал: посмотри, разберись… А там — обвал. Как я могу работать с таким человеком?» — сказал Лукашенко.

11 сентября в Минске на совещании о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях Александр Лукашенко заявил, что по делу о коррупции в системе здравоохранения «почти 100 человек попали под следствие, фигурируют десятки миллионов долларов преступных средств». При этом он потребовал, чтобы «никто не был наказан зря, ни в коем случае никто не смеет подозревать человека невиновного». «Но тот, кто запутался в коррупционной паутине, — мы его оттуда вытащим и определим туда, где он должен быть. Ни для кого это не является секретом, я об этом говорю часто», — подчеркнул он.



383268