Лучших педагогов столицы чествуют сегодня в Минском городском дворце культуры на торжестве, приуроченном ко Дню учителя, передает корреспондент БЕЛТА.Более 600 педагогов различных учреждений образования гостеприимно приняли залы дворца, где их приветствовали веселые мимы и галантные кавалеры, дамы в костюмах прошлых эпох. Словом, к приему "золотого педагогического фонда", как назвал виновников торжества мэр Минска Андрей Шорец, организаторы подготовились основательно.

"Профессия учителя - базовая в нашем обществе. В том, что сделано в городе, немалая ваша заслуга", - сказал Андрей Шорец.

Андрей ШорецАндрей ШорецОн отдельно поблагодарил ветеранов, которые заложили серьезную базу, и современных учителей, которые поддерживают высокую планку столичного образования. Свидетельство тому - победы их учеников на предметных олимпиадах и всевозможных конкурсах.

Среди тех, кто получил сегодня Почетную грамоту Мингорисполкома, заместитель директора по учебной работе гимназии №13 Елена Асташова, которая в этой профессии уже 30 лет. "Я всегда любила детей, очень чутко реагировала на детские слезы. Для меня огромное счастье, что могу не просто трудиться в родном и любимом Минске, но и нести искусство детям, хотя сейчас уже мало преподаю этот предмет (только в 5-х классах), больше занята административной работой. Развивать детей в их "зоне роста" - 45 минут урока - это удивительный и волнительный опыт", - считает Елена Асташова.

Елена АсташоваЕлена АсташоваНаталия Кучинская пришла в профессию благодаря своей учительнице истории: влюбилась в предмет и уже 20 лет сама передает эту любовь дальше, своим ученикам, сейчас - в СШ №11. "Одна из моих учениц в этом году поступила на истфак БГУ, другая девочка вошла в состав сборной команды Минска на республиканской олимпиаде. Много тех, кто просто хорошо знает мой предмет, - и это лучшее признание для меня. А лучшая отдача от труда - огонь в глазах детей", - сказала Наталия Кучинская.

Наталия КучинскаяНаталия КучинскаяПреподаватель начальной школы №112 Виктория Краснекова, будучи сама ученицей сельской школы, решила, что сделать мир лучше можно именно в профессии учителя. Потому что ее первые учителя стали для нее эталоном. "Я помню первое место работы - в деревне Крупского района. С тех пор прошло 20 лет, во время которых я убедилась, что нет особой разницы между преподаванием в сельской местности и городе. К любому ученику можно найти подход, особенно маленьким, которые более восприимчивы. Для меня самый большой кайф в работе - когда я вижу, что есть понимание и мы работаем вместе - учитель, родители и сами дети", - призналась Виктория Краснекова.

Виктория КраснековаВиктория КраснековаПочетную грамоту Минского горсовета депутатов получил заведующий отделением Минского государственного профлицея №3 машиностроения Александр Дедион - эксперт конкурса профессионального мастерства среди учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования WorldSkills-2018 по конкурсной компетенции "Сварочные технологии". "Я начинал давным-давно мастером производственного обучения и могу сказать, что за 30 лет работы, конечно, многое изменилось. У молодежи другие взгляды на жизнь и другие интересы, а у производства - другие требования к подготовке кадров. Им нужны работники неординарные, креативные. Соответствовать становится все сложнее, но мы стараемся не отставать от времени, быть более мобильными, вооруженными современными технологиями", - отметил Александр Дедион.

Александр ДедионАлександр ДедионА главный вывод сделал преподаватель музыки по классу баян-аккордеон СШ №37 Богдан Березкин: "Требование к учителю во все времена может быть только одно - нужно просто любить детей и свое дело. Приходить на работу ради детей. И тогда получится донести частичку своих знаний до любого ученика". Его собственная любовь к профессии отчасти заложена окружением - мама его преподавала в университете, отец и дед - в военном училище, жена и теща также педагоги. Но повлияло и то, что Богдан Березкин - многодетный отец. "Умение переключаться в этом случае очень важно, потому что дома я, прежде всего, папа. Хотя и со своими детьми я тоже применяю некоторые методики, например, педагогическую паузу, необходимую для того, чтобы до ребенка дошли мои слова. Нельзя повышать тон, нужно объяснять все терпеливо. Так же и с учениками, которых я люблю не меньше, чем родных детей", - заключил педагог.

Богдан БерезкинБогдан БерезкинНа празднике вручались награды, грамоты и благодарности Министерства образования, Мингорисполкома и горсовета депутатов, профсоюза. Заместитель министра образования Раиса Сидоренко также поздравила присутствующих с профессиональным праздником. "Столичное учительство - это передовой опыт, яркие и одухотворенные лица, яркие методические наработки, представления лучших достижений на международном уровне. И, как все учительство нашей страны, - понимание, профессионализм и исключительная грамотность. Я желаю вам радости от работы, от того, что все получается", - пожелала Раиса Сидоренко.

Андрей Шорец вручает почетную грамоту учителю художественного искусства ГУО "Минская государственная гимназия-колледж искусств" Екатерине Криулиной.Андрей Шорец вручает почетную грамоту учителю художественного искусства ГУО "Минская государственная гимназия-колледж искусств" Екатерине Криулиной.Андрей Шорец вручает почетную грамоту учителю истории ГУО "Гимназия №1 имени Франциска Скорины г.Минска" Владимиру Козловскому.Андрей Шорец вручает почетную грамоту учителю истории ГУО "Гимназия №1 имени Франциска Скорины г.Минска" Владимиру Козловскому.Андрей Шорец вручает почетную грамоту заместителю директора по учебной работе ГУО "Средняя школа № 21 имени Н.Ф. Гастелло г. Минска" Галине Стрельчук.Андрей Шорец вручает почетную грамоту заместителю директора по учебной работе ГУО "Средняя школа № 21 имени Н.Ф. Гастелло г. Минска" Галине Стрельчук.Слова благодарности, поздравления и песни в подарок звучали и от звезд белорусской эстрады, которые выступили на сцене дворца, среди них Георгий Колдун, Жанет и многие другие.-0-

Фото Егора Павлющика