Президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство, сообщает пресс-служба Кремля."Президент России В. Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года", - говорится в документе.

Глава государства также подписал Федеральные законы "О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации", "О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции № 102)", "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации", принятые Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренные Советом Федерации 3 октября 2018 года, а также Федеральный закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", принятый Государственной Думой 25 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года, сообщает пресс-служба.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отмечал, что Путин не станет откладывать в долгий ящик свое решение относительно законов о пенсионных изменениях, которые поступят на подпись главе государства в случае его одобрения Советом Федерации.

Совет Федерации в среду на пленарном заседании одобрил пакет законов об изменении пенсионной системы, предусматривающих повышение возраста выхода на пенсию и уголовное наказание за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет. Сейчас такая пенсия полагается мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам - 60 лет.

В России СФ одобрил закон об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возрастаВ России СФ одобрил закон об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возрастаИнициатива, внесенная на рассмотрение парламента президентом России, дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста".Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин - 37 лет. Еще одна поправка, принятая Госдумой, дает право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в зависимости от количества у них детей. Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижению ими 55 лет, мужчинам - 60. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более.-0-