До десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества грозит первому заместителю председателя Ушачского райисполкома (в настоящее время он уже освобожден от должности) за превышение власти и служебных полномочий.

Фотоpixabay.com

Как сообщили в Комитете госконтроля, чиновник обвиняется в том, что распорядился о хищении бычка с фермы. «Он приобрел вакцину для усыпления животного, передал ее должностным лицам сельхозпредприятия, разработал план вывоза бычка с фермы и доставки его в частное крестьянское фермерское хозяйство», — отметили в КГК.

Кроме него по делу проходят четыре работника сельхозпредприятия, в том числе:

  • водитель, перевозивший животное;
  • ветврач, усыплявшая бычка;
  • завфермой, подбиравшая животное и контролировавшая его доставку.

В отношении них открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 210 УК (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями — каждому грозит до семи лет колонии.

А вот первому зампреду придется отвечать по ч. 3 ст. 426 УК (Превышение власти или служебных полномочий) — санкции статьи предусматривают наказание до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. В настоящее время он находится под арестом.

В КГК отметили, что все фигуранты свою вину признали, полностью возместив причиненный сельхозпредприятию ущерб.

Впрочем, это дело может получить развитие — по информации ДФР, в СПК выявлена недостача 70 голов крупного рогатого скота.



383174