Проблема нехватки в стране врачей-педиатров должна решиться в ближайшие три-четыре года. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Валерий Малашко 3 октября в Минске на Х съезде педиатров Республики Беларусь и I перинатальном конгрессе, передает БелаПАН.

По его словам, «самой большой удачей» системы здравоохранения Беларуси является то, что в стране сохранена педиатрическая школа. «Было время, когда мы уходили от педиатрических факультетов и пытались из врачей-лечебников (лечебный факультет. — БелаПАН.) готовить педиатров, — сказал он. — К сожалению, этот опыт оказался неудачным, мы на том этапе многое потеряли. Укомплектованность педиатрической службы мы пока еще не восполнили из-за тех потерь».

Он подчеркнул, что сегодня в вузах работают педиатрические факультеты. В рамках субординатуры в Гомельском и Витебском медуниверситетах продолжается подготовка педиатров из врачей-лечебников. «Мы выходим уже на, так скажем, сбалансированные цифры. Думаю, в ближайшие три-четыре года проблемы с педиатрическими кадрами должны уйти», — сказал Малашко.

Он также сообщил, что в практику врача-педиатра планируется внести дополнительные компетенции. «Сегодняшний съезд — это не только подведение итогов, но и взгляд в будущее педиатрии, акушерства и гинекологии, перинаталогии, — отметил глава Минздрава. — Мы готовы к определенной трансформации и развитию службы. Свой взор в ближайшие 10 лет мы должны обратить на амбулаторно-поликлиническую помощь детям, и сейчас мы активно развиваем первичное звено здравоохранения, трансформируя его по модели врача общей практики. Во многом этот путь мы должны пройти в педиатрии, переоснастив, добавив новые компетенции участковому педиатру, в том числе изменив облик детских поликлиник».

Малашко сообщил, что с недавним вводом в строй Гомельской областной детской больницы региональные клинические многопрофильные центры есть уже во всех областях страны. «Фактически материально-техническая база, высокие технологии, то, о чем говорил президент при открытии гомельской больницы, пришли во все регионы. И в этой части еще более актуальной становится реформирование амбулаторно-поликлинического звена», — сказал он.

Министр отметил, что педиатр не станет врачом общей практики, а останется детским доктором. «Однако ему будут добавлены дополнительные компетенции», — отметил он.

По словам Малашко, сегодня «имеют место излишние консультирование узкими специалистами, излишние посещения поликлиник». В то же время, добавил он, нужно сохранить профилактическую направленность в педиатрии.

«В этой части педиатрическое звено может поделиться опытом со взрослым здравоохранением, — сказал чиновник. — Для этого нам необходимо обновить оснащение кабинетов врачей-педиатров, добавить в том числе новые технологии, которые сегодня приходят в амбулаторную педиатрию».



383155