Если среднесуточная температура превысит десять градусов, то всю систему переведут в режим протапливания.

Отопительный сезон в Минске начался еще 28 сентября, когда тепло дали в детские сады, школы и больницы. С 1 октября начали теплеть батареи и в городских квартирах. Однако синоптики прогнозируют, что к концу недели температурный фон по стране вновь поднимется.

Naviny.by задались вопросом, а могут ли отключить батареи, если октябрь будет совсем теплым, и от чего это зависит?

Фото pixabay.comКогда отопление уже дали, а на улице резко потеплело, батареи могут перевести в режим протапливания. Это значит, что в радиаторы поступает вода меньшей температуры и под меньшим давлением. В квартирах не так жарко, а ЖКХ экономит электроэнергию.

В таком режиме отопление работает при среднесуточной температуре выше 10 градусов, рассказали корреспонденту Naviny.by в управлении городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома.

На подключение отопления во всем Минске нужно несколько дней.

«Схема теплоснабжения Минска по сложности занимает второе место после Москвы среди стран СНГ, поэтому включение отопления происходит в течение нескольких дней (ежедневно 20% от общего количества жилого фонда) в соответствии с согласованными энергоснабжающими и эксплуатирующими жилищный фонд организациями графиками. Отключение производится в более короткие сроки», — объясняют коммунальщики.

Отопление в квартирах включают на полную, когда температура на улице в течение пяти дней не поднимается выше 8 градусов. В административных зданиях батареи теплеют в последнюю очередь — после того, как к отоплению будет подключен весь жилищный фонд.

Но экономят ли жильцы, когда батареи работают в режиме протапливания, не на полную мощность?

«Плата за услуги теплоснабжения осуществляется на основе стоимости отопления жилых помещений, рассчитанной исходя из тарифа на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения за 1 Гкал тепловой энергии, и количества тепловой энергии, израсходованной на отопление», — объясняют коммунальщики.

Это значит, что мы платим за ту энергию, которую реально израсходовали на отопление. Если отопление переведено в режим протапливания, то горожане должны платить меньше.

Но есть нюанс. Платят меньше те жильцы, в доме которых стоит прибор учета тепловой энергии. А вот если такого прибора нет…

«При отсутствии в многоквартирном жилом доме прибора группового учета расхода тепловой энергии [жильцы платят] исходя из общей площади жилых помещений и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра их общей площади», — пояснили в управлении городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома.

Это значит, что в таких квартирах разница оплаты при батареях на полную мощность и в режиме неполной мощности рассчитывается, исходя из показателей в схожих домах, где стоят приборы учета.

«Мощность отопления зависит от температуры наружного воздуха. Сейчас температура +14, мощность минимальная. Автоматическая система регулирования сейчас есть почти во всех домах», — говорит исполнительный директор Международной ассоциации мененджмента в Беларуси Геннадий Каленов.

Но основная проблема отопительного сезона, по словам эксперта, в том, что население платит только 17% от реальных затрат, «а остальное ложится на бюджет и косвенно ударяет по бюджетникам».



383102