Активистки инициативы «Матчын рух 328» передали 2 октября в Палату представителей коллективное обращение с просьбой смягчить антинаркотическое законодательство.

Фото из архиваОколо полудня более десятка активисток движения пришли к зданию парламента. Нескольким из них удалось попасть внутрь, чтобы передать обращение и попытаться поговорить о проблеме ст. 328 Уголовного кодекса с кем-либо из депутатов.

«Мы просим депутатов обратить пристальное внимание на предложения [по либерализации антинаркотического законодательства], разработанные оргкомитетом по созданию общественной организации «Наше право», — сообщила БелаПАНактивистка инициативы Татьяна Каневская.

«Нам очень хотелось бы узнать, на какой конкретно день назначено рассмотрение вопроса по статье 328 Уголовного кодекса. Мы хотим также узнать, каким образом после принятия изменений закона он будет отражаться на уже осужденных. Насколько мы понимаем, законопроект будет принят, но к нашим детям, которые находятся в местах лишения свободы, он едва ли будет применяться», — сказала Каневская.

По ее словам, под обращением свои электронные подписи поставили около 500 человек.

11 мая в Палату представителей поступил проект закона «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь», предусматривающий корректировку пяти «антинаркотических» статей УК. Согласно законопроекту, в новой редакции ст. 328 снижены минимальные сроки наказания для распространителей наркотиков, а конфискация имущества заменена на штраф.



383104