Нобелевская премия 2018 года по физике присуждена Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд, сообщается на официальном сайте премии.Премия присуждена за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Артур Ашкин - американский ученый, пионер в области создания оптических ловушек. Он был удостоен Нобелевской премии за создание оптических пинцетов и их применение в биологических системах. Его изобретение позволило исследовать вирусы, бактерии и другие живые клетки, не повреждая их.

Французский физик Жерар Муру и ученый из Канады Донна Стрикленд удостоены Нобелевской премии за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов. Отмечается, что их метод проложил путь к самым коротким и интенсивным лазерным импульсам, созданным человечеством.

В 2017 году Нобелевская премия по физике была присуждена ученым Райнеру Вайсу, Барри Баришу и Кипу Торну за обнаружение гравитационных волн детектором LIGO.

Нобелевская неделя началась 1 октября с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. Завтра, 3 октября, будет назван обладатель премии по химии.-0-