Уровень заболеваемости гриппом в Минске с 2003 по 2017 год снизился в 70 раз. Об этом сообщила сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный государственный санитарный врач столицы Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА."Наблюдается прямая зависимость уровня заболеваемости гриппом от процента обеспечения вакцинацией населения города. На фоне иммунизации более 40% населения в 2017 году уровень заболеваемости гриппом по сравнению с 2003 годом снизился в 70 раз", - отметила Нелли Гиндюк.

Кроме того, благодаря вакцинации в последние годы в Минске не приостанавливался учебный процесс, а случаи тяжелой острой респираторной инфекции регистрировались только у непривитых против гриппа. "Опыт прошлого года показал, что защита, сформировавшаяся благодаря вакцинации детей, стала основным фактором ограничения циркуляции вируса гриппа. Это связано с тем, что в период сезонного подъема заболеваемости дети первыми вовлекаются в процесс и в последующем становятся источником инфекции для членов семьи и коллектива", - добавила она.

В частности, в 2017 году благодаря вакцинации удалось предупредить около 100 тыс. случаев заражения гриппом и другими респираторными инфекциями и более 135 тыс. обращений в поликлиники Минска. Предотвращенный экономический ущерб составил более $10 млн, на каждый вложенный в вакцинацию $1 был получен экономический эффект в эквиваленте $9,2.

В текущем году планируется привить против гриппа более 722 тыс., или более 40%, жителей столицы. Бесплатно препарат смогут получить люди с хроническими заболеваниями, дети до 3 лет, беременные женщины, лица старше 65 лет, а также минчане с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели дошкольных учреждений).

При вакцинации будут использованы как бесплатные препараты ("Гриппол плюс" российского производства), так и платные (французские "Ваксигрип" и "Ваксигрип-тетра", нидерландский "Инфлювак"). Вакцины высокоэффективны и безопасны, применяются у детей с 6 месяцев, имеют опыт использования в Беларуси и за рубежом.-0-