На площади Ленина в Бресте 30 сентября собрались противники строительства аккумуляторного завода. Они стояли группами и обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия, передает БелаПАН.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото brest.greenbelarus.info

Подобные встречи проходят на площади каждое воскресенье с 25 февраля.

По данным правозащитника Романа Кисляка, 30 сентября в 12:30 на площади 92 человека.

Как считает житель Бреста Владислав, сегодня пришло больше людей, чем, в прошлое воскресенье, потому что появляется новая информация о вреде строящегося предприятия.

Брестчанка Людмила сообщила, что подготовлено обращение на имя председателя облисполкома Анатолия Лиса с просьбой организовать встречу с жителями по поводу строительства завода.

Участники сегодняшней встречи обсуждали запрет на проведение 30 сентября митинга «Брестчане против аккумуляторного завода», на который ранее подавалась официальная заявка. Митинг намечался на площадке у сцены в парке Воинов-интернационалистов, которая определена горисполкомом для массовых мероприятий. Местные власти запретили его на основании того, что там проводятся ремонтные работы. Однако активисты считают, что власти боятся протестов, поэтому не дали разрешения на митинг.

Несколько человек сегодня пришли на площадь в майках с надписью «Стоп заводу АКБ! Брест против экологической катастрофы».

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.



383005