Мингорисполком принял решение ограничить на год — с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го — продажу спиртного через объекты торговли.

На Национальном правовом интернет-портале 28 сентября опубликовано решение столичных властей от 14 сентября № 3041 «Об ограничении на территории города Минска времени продажи алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов».

«В связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними» с 23 до 7 часов ограничивается реализация алкогольных напитков (водки, ликероводочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением розничной торговли на объектах общественного питания в розлив.

Установлено, что на территории города с 23 до 7 часов с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% не осуществляется в торговых объектах, «за исключением торговых объектов, предусмотренных в абзаце третьем пункта 1-1 постановления Совета министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении торговых объектов, объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли». В этом абзаце речь идет о зданиях (помещениях), где расположены государственные органы, и спортивных сооружениях.

МВД неоднократно выступало за ограничение продажи алкогольных напитков. В ведомстве подчеркивали, что каждое четвертое преступление совершается в нетрезвом состоянии, а доля убийств и разбойных нападений в пьяном виде достигает 70-80%.

В июне 2015 года Мингорисполком уже вводил ограничение на продажу спиртного (только с 9 до 22 часов), однако оно было отменено через два месяца — после совещания у Александра Лукашенко по вопросам производства и оборота алкогольной продукции. Речь там шла, в частности, о борьбе с некачественным импортным алкоголем и его теневым оборотом, пишет БелаПАН.



382906