Суд Гомельского района вынес приговор в отношении 22-летнего Павла Красильникова, который обвинялся в дедовщине во время службы в войсках ПВО. Его осудили на два года «домашней химии».

Согласно материалам дела, от действий военнослужащего пострадало пять рядовых, сообщает БелаПАН.

Как прозвучало в суде, в сентябре 2017 года ефрейтор незаконно принудил рядовых отжиматься, приседать, стоять на голове и исполнять при этом песню «Войска ПВО». По показаниям потерпевших, они отжимались по 40-50 раз, кто не мог отжиматься — приседал. У одного из потерпевших при выполнении упражнений пошла кровь из носа.

Обвиняемый не признал вину полностью. Он утверждает, что не заставлял солдат отжиматься, а их показания — оговор.

«Во время службы я часто был дежурным по роте, был требователен к солдатам. Если другие могли разрешить солдатам не убираться, к примеру, а отдыхать, то у меня была чистота и порядок. Меня за это недолюбливали рядовые», — предположил ефрейтор.

Адвокат обращал внимание суда на противоречивые, по его мнению, показания потерпевших. Также защитник отмечал, что не установлена дата совершения преступления. В обвинении речь идет о конце сентября 2017 года, но по документам воинской части в это время потерпевшие были в командировке.



382896