Факты незаконного получения бюджетных средств выявлены Комитетом госконтроля при проверке государственного объединения «Гомельмелиоводхоз».

Как сообщает КГК Гомельской области, на определенные работы выделялись деньги из бюджета, но сделаны были только отчеты. Реально же многие работы не проводились.

К примеру, Житковичское предприятие мелиоративных систем (ПМС) при подготовке к «Дожинкам-2017» не посадило 70 деревьев и более 1,5 тыс. кустарников на территории Житковичей. Однако стоимость всех саженцев и работ по озеленению на общую сумму 22,9 тыс. рублей была включена в исполнительную документацию и впоследствии оплачена из бюджета.

Добрушское ПМС включало в акты фактически не выполненные работы по укреплению частей каналов, ремонту и возведению мелиоративных сооружений. Эти якобы выполненные работы были оплачены из бюджета. Размер причиненного государству вреда превысил 28 тыс. рублей.

Аналогичные факты установлены в Брагинском, Калинковичском и Чечерском районах. Действиями должностных лиц местных предприятий мелиоративных систем этих районов, которые вносили в исполнительную документацию фиктивные сведения об объемах и стоимости выполненных работ, государству причинен вред на общую сумму свыше 51 тыс. рублей.

Причинами такой ситуации КГК называет «отсутствие контроля со стороны должностных лиц, безответственность».

Должностные лица Буда-Кошелевского ПМС при реализации в 2017 году ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах дважды включили в исполнительную документацию работы по окашиванию каналов. Из-за этого стоимость работ увеличилась более чем на 4,3 тыс. рублей, которые были оплачены предприятию из бюджета.

Комитетом госконтроля предотвращено незаконное получение средств бюджета более чем на 19 тыс. рублей по невыполненным работам на объектах реконструкции мелиоративных систем Ветковского и Речицкого районов, которые на момент проверки уже были предъявлены к оплате.

Брагинское ПМС только на бумаге вносило удобрения, данные работы были оплачены из бюджета. Проверкой установлены факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на проведение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных каналах, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, в сумме более 33,4 тыс. рублей.

По результатам проверки в бюджет возмещены все незаконно полученные средства на сумму свыше 108 тыс. рублей, а также 33,4 тыс. рублей, использованных не по целевому назначению.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.



382880