«Истерия в прессе» не привела к массовому отказу от прививок, заявил журналистам министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко на международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика 2018» 27 сентября в Минске, пишет БелаПАН.

«К счастью, та истерия, которая был поднята в прессе по тому, была вакцина (корейская вакцина «Эупента» от дифтерии и столбняка — БелаПАН) зарегистрирована или не зарегистрирована, не привела к оттоку населения от вакцинации», — сказал министр.

По его словам, применение двух серий вакцин «Эупента» и «Иммовакс Полио» в Беларуси до сих пор приостановлено, но процесс прививания не остановился.

«Родители доверились системе здравоохранения. Конечно, это огромная работа, и понятно, что любая вакцина априори несет успех. Сегодня мы погибаем в основной массе не от инфекционных болезней, а от кардиологических, онкологических заболеваний. Количество тяжелых случаев инфекционных заболеваний сегодня мизерное по сравнению с теми угрозами, которые были бы, если бы мы не прививались», — отметил глава Минздрава.

Он добавил, что в ближайшее время приостановленные серии вакцин будут возвращены в медучреждения. При этом Малашко заверил, что в стране есть достаточное количество необходимых вакцин:

«Наличие вакцины в стране — это стратегические вопросы национальной безопасности. Поэтому Министерство здравоохранения каждый день с этой проблемой работает. Случаются и разные напряжения с поставщиками, есть проблемы рынка, потому что в Европу хлынули мигранты, поэтому целый ряд компаний нам отказал в поставке вакцин. И в этом случае мы вынуждены были бегать по миру, искать приемлемые варианты».

Министр напомнил, что 1 октября в Беларуси начинается прививочная кампания против гриппа. За бюджетные средства для бесплатной вакцинации населения закуплена российская вакцина «Гриппол плюс».

На вопрос, почему минские поликлиники в этом году закупают другие вакцины за собственные средства, Малашко ответил:

«Государство придерживается стандарта, по которому оно должно обеспечить вакцинацию всех групп населения, которым она необходима. Для этого проводится государственный тендер и закупается вакцина. Она уже доставлена в страну, проведены все необходимые исследования. Что касается платных вакцин, то человек может выбирать, какую вакцину он хочет. Поэтому медучреждения, откликаясь на потребности населения, приобретают те вакцины, которые могут быть востребованными у людей. Это платные услуги, не входящие в социальный стандарт».

Малашко также сообщил, что в этом году в рамках прививочной кампании против гриппа планируется привить не менее 40% населения.



382850