Обвиняемый в Украине в шпионаже гражданин Беларуси Юрий Политика находится в СИЗО СБУ в Киеве, состояние его здоровья — удовлетворительное. Об этом заявил 27 сентября на брифинге в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

«Буквально вчера его посещали консульские сотрудники нашего посольства в Украине, — уточнил Глаз. — Полноценное медицинское обследование, в нашем понимании, ему не проведено, хотя врач его смотрел».

По словам пресс-секретаря, следующее заседание суда по делу Юрия Политики запланировано на 3 октября. «Мы можем точно сказать, что ситуация и далее будет оставаться в сфере нашего постоянного внимания», — подчеркнул он.


Украинский «шпион» Павел Шаройко получил более 8 лет колонииКомментируя звучащие с украинской стороны заявления об ухудшении здоровья гражданина Украины Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж, Глаз отметил, что Беларусь выполняет все взятые на себя обязательства в рамках консульского соглашения с Украиной.

«Абсолютно все просьбы о консульском доступе осужденного гражданина Украины нами удовлетворяются. Сотрудники посольства Украины посещали его уже пять раз, — уточнил пресс-секретарь. — Осужденному украинскому гражданину на прошлой неделе проведено полноценное медобследование в учреждении здравоохранения со всеми предусмотренными лабораторными исследованиями. Он осмотрен рядом профильных специалистов, и никаких патологий у него не выявлено».



382858