Беларусь следит за развитием ситуации в связи с намерением Польши разместить на своей территории военную базу США и в зависимости от ее развития будет вынуждена «определенным образом адаптировать свои подходы в соответствующих областях». Об этом заявил на брифинге в Минске 27 сентября пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает БелаПАН.

«Вообще мы убеждены, что безопасность неделима. Она не может быть достигнута путем накачивания мускул. В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных объектов и сил — это игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий», — сказал он.

По мнению представителя МИД, подобные шаги не смогут укрепить «так необходимую сейчас стабильность, предсказуемость и транспарентность в регионе».

«Наоборот, сегодня как никогда востребовано восстановление взаимопонимания и доверия в военно-политической сфере, включая элементы контроля над обычными вооружениями. Поэтому именно на этом, а не на милитаризации, следует сосредоточить усилия», — заявил Глаз.

Беларусь, подчеркнул он, к этому готова. В качестве подтверждения пресс-секретарь МИД напомнил об инициативе нового переговорного процесса (Хельсинки 2.0) и призывах о налаживании более высокого уровня взаимодействия ЕС и ЕАЭС.


Польская армия бросает серьезный вызов национальной безопасности БеларусиВо время встречи с Дональдом Трампом на минувшей неделе президент Польши Анджей Дуда официально предложил разместить на польской территории на постоянной основе военную базу США, взяв на себя расходы — порядка 2 млрд долларов.

Президенты подписали совместную декларацию о стратегическом сотрудничестве, в которой говорится, что страны обязуются «рассматривать варианты укрепления военной роли Соединенных Штатов в Польше».



382851